Version française / ESNA-Activités scientifiques
- Libellé inconnu,
- Libellé inconnu,
- Libellé inconnu,
Séminaire Histoire en Espagnol: «Histoire environnementale et animale des mondes ibériques» (2023)
A mi-chemin entre séminaire de recherche, atelier de lecture et atelier de paléographie, cet enseignement vise à former les étudiants de master à la recherche par la recherche. Cette année le séminaire est consacré à l’histoire environnementale et animale des Mondes ibériques. A partir de travaux et de lectures de documents d’archives, on s’interrogera sur les impacts environnementaux générés par la colonisation européenne au Nouveau Monde : comment les territoires, les sociétés et les paysages ont-ils été transformés et façonnés par les économies, les plantes et les animaux introduits par les Européens ? Et comment en retour les sociétés autochtones ont-elles refusé, adopté et modifié ces impérialismes écologiques ? A mitad de camino entre el seminario de investigación, el taller de lectura y el taller de paleografía, esta materia pretende formar a la investigación a los estudiantes de máster. El seminario de este año se centra en la historia ambiental y animal de los mundos ibéricos. Partiendo de estudio
du 12 septembre 2023 au 5 décembre 2023
Bâtiment Henri Lefebvre (D)
Séminaire de master organisé par Baptiste Bonnefoy, Arnaud Exbalin et Aliocha MALDAVSKY (Université de Paris Nanterre).
Programme
12 septembre
Qu’est-ce que l’histoire environnementale ? Présentation du séminaire, introduction à l’histoire environnementale, Animal Studies et spécificités iberoaméricaines.
- Méthode : comment faire un compte rendu de lecture à partir de Jean-Pierre Digard, « Un aspect méconnu de l’histoire de l’Amérique : la domestication des animaux », in L’Homme, n° 122-124, déc. 1992, p. 253-270.
19 septembre
Les impérialismes écologiques dans les Amériques.
Trois études de cas : les pollutions minières, les ravages du bétail, l’assèchement des lacs de l’altiplano mexicain. On insistera sur les sources de l’histoire environnementale.
- Lecture : John F. Schwaller et Alfred W. Crosby, « Environmental Historian : An Interview with Alfred W. Crosby », The Americas, vol. 72, no. 2, 2015, p. 309-17, en ligne https://www-jstor-org.faraway.parisnanterre.fr/stable/43897391?seq=1
26 septembre
La force animale : une révolution énergétique dans l’empire espagnol ?
- Invité : Jeronimo Bermúdez, CRH-EHESS, doctorant.
- Lecture : podcast La Panaméricaine, ép. 1, J. Bermúdez et Thomas Brignon, « Les vaches dans l’Amérique ibérique », 2023 https://piranhas.hypotheses.org/1596
3 octobre
Comment les cochons ont-ils colonisé l’Amérique ?
- Lecture : Gregorio Saldarriaga, « Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, Siglos XVI y XVII », in Fronteras De La Historia, 2006, p. 21-56, en ligne, https://revistas.icanh.gov.co/index.php/fh/article/view/513
10 octobre
Les sociétés ibériques face aux catastrophes naturelles (inondations, sécheresse, séismes).
- Invitée : Rocio Delibes Mateos, Universidad de Sevilla.
- Lecture : Armando Alberola Romá y Luis Arrioja Díaz Viruell, « Extremismo climático durante la segunda mitad del siglo XVIII : España y Nueva España » in Emilio José Luque Azcona y María Eugenia Petit-Breuilh Sepúlveda, Ante la ira de Dios. Naturaleza, desastres y respuesta en la América hispana. Siglos XVIII-XIX, Silex, Madrid, 2022, p. 59-81. Scanné Cours en ligne.
17 octobre
Chiens autochtones, chiens des conquistadors, chiens errants. Les relations anthropocanines (XVe-XIXe siècle). Présentation de La Grande tuerie des chiens, Champ Vallon, 2023.
- Lecture : A. Exbalin, « Perros asesinos y matanzas de perros en la ciudad de México. Siglos XXI-XVIII », Relaciones 137, 2014, vol. XXXV (El Colegio de Michoacán, Zamora), p. 48-61. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-39292014000100006
24 octobre
Atelier de paléographie
7 novembre
Poules et dindons dans les sociétés indiennes mexicaines.
- Invitée : Anath Ariel de Vidas, CNRS-Mondes Américains.
- Lecture : Elena Mazetto, « El guajolote en las prácticas culinarias mexicanas », in Anath Ariel de Vidas, Nicolas Latsanopoulos et Perig Pitrou (coord.), El guajolote en Mesoamérica. Enfoques arqueológicos, históricos y antropológicos, CEMCA-Fondation Stresser-Péan, Mexico, 2022, p. 167-181, scanné Cours en ligne.
14 novembre
Exploiter et détruire la ressource : le cas des huîtres perlières (Panama, Rio Hacha, Margarita y Nicoya).
- Lecture : M.C. Navarrete, « La granjería de las perlas del Río de la Hacha: Rebelión y resistencia esclava (1570-1615) », Historia Caribe, no. 8, 2003, p. 35-50. En ligne. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2302642
21 novembre
Maltraiter les animaux : le cas de la « bestialité » dans les procès du Tribunal de l’Inquisition de México (XVIIe-XVIIIe s.)
28 novembre
Evaluation.
5 décembre
« L’échange colombien » et le métissage : appropriation indigène de l’agriculture européenne au XVIe siècle.
- Invité : Antoine Duranton, CRH-EHESS, doctorant.
Mis à jour le 04 avril 2024
Contact :
Fichier joint
- Programme.pdf PDF, 240 Ko